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2007-08

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日本が大戦中に「輸出」を禁止した戦略物資

寒天 - Wikipedia

1881年、ロベルト・コッホが寒天培地による細菌培養法を開発したため、寒天の国際的需要が増えた。このため、第二次大戦前は寒天が日本の重要な輸出品であったが、第二次世界大戦中は戦略的意味合いから輸出を禁止した。

寒天の供給を絶たれた諸外国は自力による寒天製造を試み、自然に頼らない工業的な寒天製造法を開発した。こうして作られたのが粉末寒天である。1946年になると日本でも研究が始まり、1970年頃には製造会社が35社にまで達した。しかし、2004年現在は5社ほどにまで激減。

現在では、モロッコ、ポルトガル、スペイン、チリやアルゼンチンで良質の寒天が製造されている。



ケミカルプリンの話から連鎖して。当時の日本しか輸出してなくて、供給止めたら世界が困るようなもんなんかあんのかい、と思ってたら、うぃきぺによれば(あくまでうぃきぺによれば、ですが)あったみたいですね。凄いぞ寒天。ぷるぷるしてるだけじゃない。

…寒天は凄いですが、当時の日本の国力のショボさ、というか輸出品目のショボさに関しては目を瞑りましょう。しかもあっさり代用品開発されたみたいですが、それも含めて。

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プッチンプリン系プリンの正式名称は、なんか怖い

ケミカルプリン

市販の比較的安価なプリンでは、ゼラチン等のゲル化剤でゼリー状に固めた物が多い。ゲル化剤で固めることでよりなめらかな舌触りになる。ゼラチンを使う場合、その製法はババロア(生クリームを用い、泡立てる)に近いと言える。

弾力性に富み皿の上にひっくり返すと力強くゆれるため、ひっくり返すことに主眼を置いた商品もあり、容器の底から空気を入れるための突起がついた商品がある(へし折ると小穴が開いて空気が入りプリンが抜けやすくなる)。



プッチンプリン系ってなんやねん、と自分でも思いますが、要するに誰もが-最近はそうでもないですか幼児でも焼きプリン食いますかふぁっきん本物志向-最初に口にする、カップに入ってつるんとした系統のプリン…冷やして作るプリンの事を指すと思いねえ。

ああいうのは、どうやらケミカルプリンとかいうなんか一見おどろおどろしい部類に類別されるようです。

確かに、本来のカスタードプディングはいわゆる焼きプリンにあたるわけで、プッチンプリンみたいなのはプディングじゃねえよなあ、とは思いますが…どうもケミカルといわれるとこう、……隣の大陸産風?

いやまあ、ケミカルという言葉にネガティブな印象を勝手に抱いてしまう方が悪いのですが。ケミカルっつってもゼラチンとかの固まる効果を利用してるだけでしょうし、この場合。

もちろん、私は頭に化学とか合成とかついただけで絶対悪視するつもりはないのでプッチンプリンだろうが焼きプリンだろうがうまいうまい言って食うわけですが。というかさっき妹のと思しきプリンを勝手に食っていつばれるかひやひやしてたりするというお約束中なのですが。

ヒトラー~悲哀の歌~&ニコニコX~超戦車達~





戦車の人さんの今日と昨日の新作。

しかし、相変わらず凄い製作ペースであらせられます。まさに速度チート。

寸劇にも磨きがかかっておられて素敵。

組曲『ピコピコ動画』



なんか ピコピコ してます。

ゆうぎおう パート の しょり が さいこう。

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